- Diminuir aos poucos o consumo diário de
doces, até conseguir deixar somente para o final de semana ou
esporadicamente (datas especiais);
- Consumir alimentos que aumentam a serotonina, porque este neurotransmissor
em nível adequado fica mais fácil controlar a vontade de comer o doce.
Alimentos que tenham triptofano como a banana, a aveia, as oleaginosas,
etc. aumentam a serotonina. O triptofano é precursor da serotonina;
- Fazer exercícios físicos aumenta a serotonina, e diminui a vontade de comer doce;
- Comer frutas secas (damasco seco, passas, banana desidratada, maçã
desidratada, abacaxi desidratado, ameixa seca, etc.) diminui o desejo
pelo doce;
- Não levar doce para casa. Quando estiver com muita
vontade de comer um doce, coma uma pequena porção do doce que você mais
gosta e bem devagar sentindo todo o prazer que ele pode proporcionar. Se
tiver estoque em casa, fica mais difícil o autocontrole.
-
Fracionar as refeições ajuda a estabilizar o açúcar na corrente
sanguínea, bem como a serotonina, diminuindo assim a vontade
irresistível de comer um doce;
- Não tomar o café da manhã causa
hipoglicemia (baixa de açúcar no sangue), causando fadiga, irritação,
etc. e aumentando o hormônio do estresse (cortisol). Esse hormônio
aumenta a vontade de comer doce ao longo do dia.
OBSERVAÇÃO:
-Alimentos ricos em cromo melhora a ação da insulina, ajudando a
controlar a compulsão por doce. Fontes: cereais integrais, oleaginosas,
canela, brócolis, etc.;
- Alimentos ricos em magnésio,reduz a vontade de comer doce.Fontes: folhosos verde escuro, cereais integrais, oleaginosas,etc;
- O melhor horário para comer doce é após o almoço, porque vai estar
junto de fontes de proteínas, de gorduras boas e de fibras, que ajudam a
desacelerar a velocidade de absorção do doce, e, além disso, vai ter
tempo de queimar parte dessa caloria com as atividades do dia;
- Salpicar canela no doce reduz a absorção do açúcar.
Neuza Cavalcanti - Nutricionista
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